Sunday, February 02, 2014

Manfaat Serat

produce
Serat merupakan salah satu contoh karbohidrat yang tergolong polisakarida (rantai panjang). Mengapa sih serat penting untuk dikonsumsi? 
  1. Sebenarnya sistem pencernaan kita ndak bisa mencerna dan menyimpan #serat yang kita konsumsi 
  2. Dulu , karena serat ndak bisa dicerna, #serat dianggap bukan merupakan sesuatu yang perlu untuk dikonsumsi
  3. Sampai akhirnya riset menemukan berbagai manfaat #serat untuk tubuh sehingga diperlukan untuk konsumsi diantaranya..
  4. #serat dapat ‘membungkus’ lemak (Fat Blocker), cocok untuk yang ingin menjaga berat badan tetap ideal
  5. #serat juga memberikan rasa kenyang lebih cepat, jadi bagus untuk yang mau membatasi asupan kalori dari makanan
  6. #serat akan membuat waktu transit sisa pencernaan makanan akan lebih singkat, jadi sisa pencernaan lebih cepat dibuang
  7. #Serat bersifat higroskopis (menyerap air) >> makanan akan lebih lancar ‘jalannya’ dalam sistem cerna
  8. Konsumsi #serat juga buat buang air besar jadi teratur
  9. #Serat juga membantu menstabilkan gula darah, jadi bagus nih kalo orang Diabetes Mellitus  konsumsi serat cukup 
  10. #Serat  menurunkan kadar kolesterol secara total sekaligus kadar LDL (sering disebut kolesterol jahat) jadi…
  11. #Serat juga mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan pembuluh darah (stroke, gagal jantung dsb) 
  12. #Serat memperkecil terjadinya kanker saluran pencernaan (kanker kolon, kanker lambung dsb) 
  13. Kebutuhan tubuh kita akan #serat ‘cuma’ 23-30 gram sehari loh sobat gizi, berarti satu mangga ukuran sedang
  14. Dimana ada #serat? Buah lokal  >> nangka, melon, alpukat, mangga, kelapa muda
  15. #Serat juga ada di beras sosoh, beras tumbuk, sorgum, bekatul 
  16. Jadi bekatul sebenarnya ndak kalah sama gandum utuh (yang impor) dalam hal #serat
adapted from : http://edukasigizi.net/manfaat-serat-untuk-tubuh/

No comments:

Post a Comment