Serat merupakan salah satu contoh karbohidrat yang tergolong polisakarida (rantai panjang). Mengapa sih serat penting untuk dikonsumsi?
- Sebenarnya sistem pencernaan kita ndak bisa mencerna dan menyimpan #serat yang kita konsumsi
- Dulu , karena serat ndak bisa dicerna, #serat dianggap bukan merupakan sesuatu yang perlu untuk dikonsumsi
- Sampai akhirnya riset menemukan berbagai manfaat #serat untuk tubuh sehingga diperlukan untuk konsumsi diantaranya..
- #serat dapat ‘membungkus’ lemak (Fat Blocker), cocok untuk yang ingin menjaga berat badan tetap ideal
- #serat juga memberikan rasa kenyang lebih cepat, jadi bagus untuk yang mau membatasi asupan kalori dari makanan
- #serat akan membuat waktu transit sisa pencernaan makanan akan lebih singkat, jadi sisa pencernaan lebih cepat dibuang
- #Serat bersifat higroskopis (menyerap air) >> makanan akan lebih lancar ‘jalannya’ dalam sistem cerna
- Konsumsi #serat juga buat buang air besar jadi teratur
- #Serat juga membantu menstabilkan gula darah, jadi bagus nih kalo orang Diabetes Mellitus konsumsi serat cukup
- #Serat menurunkan kadar kolesterol secara total sekaligus kadar LDL (sering disebut kolesterol jahat) jadi…
- #Serat juga mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan pembuluh darah (stroke, gagal jantung dsb)
- #Serat memperkecil terjadinya kanker saluran pencernaan (kanker kolon, kanker lambung dsb)
- Kebutuhan tubuh kita akan #serat ‘cuma’ 23-30 gram sehari loh sobat gizi, berarti satu mangga ukuran sedang
- Dimana ada #serat? Buah lokal >> nangka, melon, alpukat, mangga, kelapa muda
- #Serat juga ada di beras sosoh, beras tumbuk, sorgum, bekatul
- Jadi bekatul sebenarnya ndak kalah sama gandum utuh (yang impor) dalam hal #serat
adapted from : http://edukasigizi.net/manfaat-serat-untuk-tubuh/
No comments:
Post a Comment